НАЗАД

Разработка программного обеспечения.

Принципы разработки (шпаргалка на всякий случай)

Разработка программного обеспечения. Принципы разработки (шпаргалка на всякий случай). Настоящая статья – это попытка кратко изложить некоторые принципы при разработке программного обеспечения, которые на мой взгляд могут быть крайне полезны. Все принципы будут рассмотрены в общем случае, без рассмотрения таких методик/методологий как Agile, XP или RUP.
Особенно важно отметить, что современная разработка программного обеспечения невозможна по ГОСТам. Так как практически все ГОСТы разрабатывались «давным-давно» и очень многое изменилось с тех пор. Попытка применить ГОСТ при создания программного обеспечения приведет к вырождению проекта в методику «Водопад» со всеми неприятностями, которыми она обеспечивает (сложности и высокая трудоемкость с внесением изменений в программный код; заказчик ожидал одно, а по факту получил другое; проект никогда не закончится, т.к. потребуется масса доработок на конечном этапе и т.д.)
В общем случае, разработка программного обеспечения состоит из трех этапов или основных стадий:

Очень важно отметить, что при разработке программного обеспечения необходимо применять итерационный метод создания программного обеспечения, с созданием в первую очередь работающего прототипа с некой ограниченной функциональностью но критически важной для Заказчика (даже с нарушением всех принципов программирования, конечно лучше без этого). Это необходимо для того, что когда заказчик увидит работающую программный прототип, у Заказчика обязательно появится огромное множество или не огромное, новых требований, новое видение как должна программа работать, новое понимание того, что же он - Заказчик в итоге хочет.
Ниже указаны каждые стадии более подробно.
Сбор требований включает в себя: Анализ и проектирование включает в себя: Разработка программного кода включает в себя: Принципы ООП представляют из себя несколько правил, следуя которым можно избежать множества проблем при создании программного обеспечения.
Ниже перечислены некоторые принципы ООП:

Методика разработки в общем виде.

В общем, методы разработки программного обеспечения, вне зависимости от методологии, можно разделить на два класса:

При сценарно-ориентированной разработке сначала берется один вариант использования и разрабатывается программный код, реализующий весь вариант использования. Затем по очереди остальные сценарии. После завершения можно переходить к следующему аспекту приложения.
При функционально-ориентированном разработке вы работаете над одной функциональной возможностью и полностью программируете ее поведение. Только после завершения можно переходить к следующему аспекту приложения.

Для более подробного изучения объектно-ориентированного анализа и проектирования рекомендуется книга: «Объектно-ориентированный анализ и проектирование», Б.Маклафлин, Г.Поллайс, Д.Уэст., издательство O’REILLY.



Николай Ткаченко, 2015 г.