НАЗАД

Google Lunar XPRIZE Challenge


MOONBOTS: Google Lunar XPRIZE Challenge 2017

Наши молодые инженеры Ричард и Лиза (бывшие одноклассники и давние друзья) в этом году приняли участие в ежегодном международном конкурсе, организованном компанией Google, MOONBOTS: Google Lunar XPRIZE Challenge.
MOONBOTS: Google Lunar XPRIZE Challenge – это интерактивное соревнование от компании Google, призванное помочь молодым коллективам научиться создавать видеоролики, цифровые платформы, игровые поля, программных роботов и вдохновлять их на создание разнообразных информационно-просветительных проектов.

В данном конкурсе может принимать участие молодежная аудитория в возрасте от 8 до 17 лет и доступна детям всего мира. Средний возраст для этого конкурса – 12 лет. Однако гораздо более молодые и старшие ученики участвуют в этом конкурсе и работают одинаково хорошо. Молодежные группы состоят из 2-4 членов с одним взрослым капитаном старше 18 лет, выступающим в качестве наставника команды. В нашей команде наставником была я. Команды могут состоять из друзей в местной государственной\частной школы, клуба\ кружка робототехники и т.д. Самый важный актив, который команда MOONBOTS может вынести из соревнования – это их желание узнать все об освоении Луны.
Конкурс состоял из двух этапов. Первый этап конкурса проходил до конца марта. Неограниченное количество команд могло участвовать в первом этапе Challenge. Второй этап проходил с апреля по июнь этого года. Для участия во втором этапе конкурса должны были быть выбраны двенадцать лучших команд. Этот конкурс – новаторский вызов, он захватывающий и, что немаловажно, проводится бесплатно. И, кстати, Ричард и Лиза – единственные участники этого конкурса из России.
Что должны были делать участники MOONBOTS?
Необходимо было зарегистрироваться на официальном сайте MOONBOTS: Google Lunar XPRIZE Challenge в качестве участников команд. Придумать название своей команды и снять видеоролик на английском языке, который бы раскрыл кто они такие, чем занимаются, о чем мечтают, что хотят получить от участия в данном конкурсе и, самое главное, как они собираются осваивать лунную поверхность, то есть представить их проект строительства базы на Луне.
Итак, свою команду они назвали SpaceFoxes (по-моему, очень удачное название). Лиза и Ричард рассказали о своих увлечениях таких, как программирование, робототехника, компьютерные игры, фильм «Звездные воины». Ребята очень грезят космосом, мечтают о космических путешествиях, в том числе на Марс. Но они прекрасно понимают, что без освоения Луны это будет невозможным. Поэтому ребята разработали проект освоения лунной поверхности. Его суть такова: необходимо построить на спутнике Земли постоянно действующую базу, которая в будущем проложить путь к Марсу. Освоение Луны невозможно без роботов, которые смогут выполнять необходимую работу. Конструирование роботов – это давнее увлечение ребят. Используя наборы шведского конструктора LEGO Mindstorms, ребята постоянно оттачивают свое мастерство конструирования и программирования роботов, выполняющих различные функции. Они вместе посещают уже 3 года кружок робототехники в Москве, а также они принимали участие во Всероссийском конкурсе «Робофест-2015», проходившем в Москве. Например, они построили и запрограммировали рабочую линию по обработке материалов.
Лунная база, которую они мечтают создать, должна быть настоящим самоподдерживающимся городом с источниками энергии, машинами по добыче воды из грунта или из ледяных глыб (комет), заводами по производству из воды ракетного топлива и транспортами для доставки на орбиту топлива, где можно будет заправлять космические корабли SpaceX и Nasa для полетов к Марсу и другим мирам нашей солнечной системы. Роботы позволят максимально удешевить стоимость производства топлива и обеспечение жизнедеятельности лунной базы.
Управление всей базы будет осуществляться с одного компьютерного терминала. Управление светом в отсеках, управление стартом космических кораблей и управление включение роботами. Роботы смогут выполнять работы по добыче полезных ископаемых, их переработке и отправке на орбиту. Люди должны только контролировать машины и ремонтировать их.
Состав базы: база состоит из электростанции, жилых модулей, блока добычи воды, блока по переработке грунта и добыче полезных ископаемых, блока связи и управления, космодрома. Космодром служит для доставки топлива и материалов на орбиту для дозаправки и строительства космических кораблей. Воду и полезные ископаемые планировалось добывать из грунта или из комет или астероидов, которыми должна будет бомбиться обратная сторона Луны, предварительно меняя их орбиту.
Ребята конечно испытывали дискомфорт при съемке ролика на конкурс, так как не особо хорошо знают английский язык, но главное – было бы желание и интерес, и любые трудности и преграды по плечу.
К сожалению, пройти первый этап MOONBOTS им не удалось, это расстроило ребят, но не так чтобы отказаться от следующего участия в конкурсе в следующем году. Ждем соревнований MOONBOTS: Google Lunar XPRIZE Challenge в 2018 году, чтобы ринутся в бой с новыми силами, потому что мечта о новых неизведанных мирах, по их мнению, должна воплотиться в жизнь!





Ирина Ткаченко, 2017 г.